ブログトップ

器 暮らしの道具 フクギドウ

fukugido.exblog.jp

ちょこっとビールと肴の会

e0174865_23503111.jpg
6月4日(金)からはじまる「酒と肴のうつわ展」で行う、
ワークショップ「ちょこっとビールと肴の会」。

今回のワークショップでは、地ビールで有名な
箕面ビールの美人(!)工場長、大下さんをお招きし、
テイストのまったく違うビールをフクギドウのカップで
飲み比べします。

また一日舎の料理番momoさんが、
それぞれのビールに合う肴を作って下さいます。
momoさんはビール大好き!で、
某ビール大学に通ったほどです。
また和食を学び調理師免許を取得した経験からも、
あっと驚く肴を作って下さるはず!
(密かなプレッシャー?!)

ですので、ビールのこと、お料理のことなど
いつものテーブルに役立てる情報が聞ける
楽しい会になると思います。
もちろん試飲のカップはお持ち帰り頂いて
おうちでも楽しんで下さいね。


さて、ご用意するビールは4種。
それぞれのビールをご紹介しますね。

ピルスナー
日本で一番よく飲まれているタイプのビール。
まずはこちらで普段のビールと飲み比べ。

ヴァイツェン
ドイツ風の小麦を使ったビール。
フルーティーな味と香りが特徴です。

スタウト
イギリス風の黒ビールで、
イギリスでのビールの世界大会でNo.1を受賞。

W-IPA
ウイスキーみたいな感覚のビール。
アルコール度数がやや高めです。


[一日舎momoさんの紹介記事]
果実味たっぷりのサングリア
旬を長く愛おしむ保存のレシピ(前編)
旬を長く愛おしむ保存のレシピ(後編)
[PR]
by fukugi-do | 2010-05-27 23:55 | ワークショップ | Comments(4)
Commented by momo at 2010-05-28 22:37 x
>(密かなプレッシャー?!)

全然、密かでないですよ。
あからさまなプレッシャー...
いまだ、大検討しております。
『あっ』と驚かせられなかったら、スミマセン。

しかし某大学は、『バカ田大学』のようなもんですから...
Commented by fukugi-do at 2010-05-28 23:21
momoさん

メールのお返事が全然でスイマセン!
iPHONEがやたら打ちにくいので、なかなか手の届かず。。。

ところで大胆にプレッシャーをかけてみました(笑)
少しずつご予約入ってきていますよ!
皆さん、うんちく好き、お酒と料理好きな方ばかり!
momoさんや大下さんと話をしてみたいという方も。

楽しみにしていますよーーー!!!
Commented by momo at 2010-05-29 09:52 x
ご予約、ありがたいですね。

うんちく好きさんと、お酒好きさんと、
お料理好きさんと、おつまみとお話...
ギュギュっとプレッシャー。
私、耐えていけるかしら...

当日は、皆さん美人工場長お目当てでお願いします。
Commented by fukugi-do at 2010-05-29 15:45
仲のよいお客様を中心に、
続々、ご予約入ってきていますよ!
皆さん、楽しい方ばかりなので、耐えられますよ(笑)
それより酒豪の会になってきてるように思うので
ビールが足りるか心配(笑)
酒屋に走るはめになるかもー
<< Mt.ROKKO OUTDOO... ラオスの手仕事 >>