「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

器 暮らしの道具 フクギドウ

fukugido.exblog.jp

<   2010年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

荒物と野花

e0174865_1938714.jpg
昨日の延長戦?!ならぬ
延長営業中にお店に遊びにきてくれた、
一日舎のorange99さんと京阪神エルマガジン社の編集Kさん。
美山の野花たちを差し入れてくださったので
早速今朝、レイアウトしてみたら…、
外は寒いけれど、店内はぐっと春めいて!!!
荒物×野花、素敵!素敵すぎます。
ありがとうございました~!

さて今日は寒い中、大阪や京都、明石など遠方からも
多くのご来店があり、嬉しい限りです。
まだまだた~くさん籠やほうき、ブリキのバケツなどもございますし、
人気で品薄になってしまったニッポンの丸椅子や
棕櫚のほうきなどなど、松野屋さんに
追加入荷をお願いしていますのでご安心を!

明日からの平日は、ゆったりと見ていただけると思いますので
ぜひ遊びにいらしてくださいね。
お待ちしています!

e0174865_19403749.jpg

[PR]
by fukugi-do | 2010-02-28 19:41 | 企画展のお知らせ | Comments(4)

荒物道具展、二日目。

e0174865_2173324.jpg

e0174865_218015.jpg
荒物道具展、今日は松野屋の社長・松野弘さんと
スタッフの杉田さんに在店していただきました。
籠、ざる、ほうきなどなど、道具にまつわるストーリーを
多くのお客様にお伝え下さって
私たちもとても勉強になった一日でした。
しかも今日はオープン以来のご来客数で。
ありがたいことに、夕方まで客足の途絶えることがありませんでした。
皆さま、ありがとうございます。
ただ、狭い店内で窮屈だったと思います。
申し訳ございませんでした。
お包みなどにお時間をいただく場合もございますので
お時間に余裕を持ってご来店いただくと嬉しいです。

そんな折、久美浜からご来店のレセプションガーデンのSさまから
嬉しい差し入れを頂きました!
e0174865_219839.jpg

お昼に…と思っていましたが
バタバタして頂くことができなかったので、
おうちに帰って頂いたら、
からだがほろっとゆるむ美味しさで!
それから写真にはないのですが、大好きなジューシー
(沖縄の炊き込みご飯)まで!!!
もう嬉しすぎです。
明日もこれで頑張れます!
ありがとうございました。

明日の日曜日も、たくさんの荒物たちと一緒に
皆さまのご来店をお待ちしています!
[PR]
by fukugi-do | 2010-02-27 21:13 | 企画展のお知らせ | Comments(0)

今日の荒物道具展

e0174865_0363989.jpg
今日からはじまった荒物道具展。
雨の中、たくさんのお客様にご来店頂いて
ありがとうございます。

こんな感じでた~くさんの荒物に囲まれております。
e0174865_0372030.jpg

e0174865_0373490.jpg


27日(土)は東京から松野屋の社長とスタッフの方が
在店してくださいます。
仕入れの裏話など、たっぷり聞けるチャンスです。
ぜひ遊びにいらしてくださいね。
イグサの香りとともにお待ちしています!
[PR]
by fukugi-do | 2010-02-27 00:39 | 企画展のお知らせ | Comments(2)

荒物道具展、明日から

e0174865_2262363.jpg
明日より「荒物道具展―
松野屋がみつけたニッポンの手仕事―」がはじまります。

今日は朝から今まで(まだお店にいます・・汗)
準備に四苦八苦しておりました。
が、ようやくいい感じに!
籠、ざる、ほうきにフクギドウの器たちもチラホラ
ご紹介しています。
明日はあいにくの雨模様のようですが
ぜひ遊びにいらしてくださいね。

写真は準備中の様子。
お隣の月森さんがおいしいコーヒーとかりんとうの
差し入れをくださいました。
ありがたや~~

もう少し、がんばります。
[PR]
by fukugi-do | 2010-02-26 10:00 | 企画展のお知らせ | Comments(8)

ドーナツ×荒物=おいしいひととき

e0174865_237838.jpg
昨日、美味しいもの好きのKさまに頂いたのが
そばドーナツ桜さんのドーナツ。
Kさまが、どこのお店よりも美味しい!と
太鼓判を押されていただけあり、
あっさりした中に蕎麦の風味も感じられる
新しい感覚のドーナツ!
おいしかった~~!!
食べた感じが軽いから2~3個ぺろりといけちゃいます。
私が頂いたゆずは、
口に入れた瞬間、ふわ~っと柚子の香りが広がって美味!
和風のドーナツなので、器じゃなく、篠竹のお弁当箱に入れて頂きました。
春になったら、お弁当箱にドーナツ入れて、
水筒にホットコーヒーを入れてお花見を楽しんでも!
美味しい時間をありがとうございました♪
[PR]
by fukugi-do | 2010-02-25 23:07 | 日々のできごと | Comments(2)

荒物道具展 -松野屋がみつけたニッポンの手仕事-


e0174865_11184070.jpg



荒物道具展
―松野屋がみつけたニッポンの手仕事―
2010年2月26日(金)~3月6日(土)
期間中無休

※2月27日(土)、松野屋社長の松野弘さんが在店してくださいます。
※2月25日(木)、展示替えのため臨時休業いたします。
ご注意くださいませ。

More
[PR]
by fukugi-do | 2010-02-25 22:20 | 企画展のお知らせ | Comments(2)

24日営業時間変更のお知らせ

e0174865_21831100.jpg
明日2月24日(水)は16時閉店とさせていただきます。
また2月25日(木)は26日からの「荒物道具展」準備のため
臨時休業とさせていただきます。

勝手して申し訳ございません。

お間違いのないようにご来店くださいませ。
よろしくお願いいたします。


写真は友達ん家の犬、オッサン。
あまりにかわいすぎたので使ってしまいました。
[PR]
by fukugi-do | 2010-02-23 21:09 | お知らせ | Comments(2)

また飽きずに、パンな一日

e0174865_18271817.jpg
昨日は用事で須磨まで。
その帰り、一度行ってみたいと思っていたパン屋さんへ。

ベタな下町に突如として現れる
フランスのビストロみたいな印象のかわいいお店がPastoさん。

お店の前につくと、あふれんばかりに並べられたパン!
スイーツ系からお惣菜系、パニーニ…と
ずらりと並ぶ様に、一気にテンションがあがりまして。
お店の雰囲気や、サンド系が充実してるのは
大阪・肥後橋のブーランジェリータカギさんにも似た趣きです。

ちょうどお昼前だったので、ランチ用にホタテとラタトゥユのパニーニ、
おすすめのベーコンと温泉卵のピザ、パン・オ・ショコラ、
食パンでパン屋の価値がわかると勝手に思っているので食パンもゲット。

お味の方は…、パニーニも温泉卵のピザもなかなかの美味しさ!
ホタテのソテーにとラタトゥユを合わせるっていうのは、
なかなかいけますね!
うちでも真似しようっと。
温泉卵のピザもリピしたい感じだし、食パンも平均点以上。
ですが、どっかのお店のと似てるんですよね~
未だに思い出せないのですが、記憶のある味でした。

昨日、お客様に「パンのレベルが高い」と言われましたが
まったくパン作りできないから笑えますよね。
しかもパンをこよなく愛しているくせに
天然酵母のパンを食べたらおなか壊すし。
食べる一方でえらそうなこと言うてるところはご勘弁を。

写真の器は、小鹿田焼の七寸皿。
和より洋物に合わせる方が小鹿田焼は似合うと思うのです。
[PR]
by fukugi-do | 2010-02-21 18:27 | 日々のできごと | Comments(6)

安部太一さんの器、WEBSHOPにアップ!

e0174865_19415767.jpg
e0174865_1942285.jpg
先だってより実店舗でご案内していた
島根の安部太一さんの器をWEBSHOPにアップしました!
こっくりとした独特の釉薬や
柔和で上品なフォルムの器が揃っていますので
ぜひぜひチェックしてみてくださいね!

それから。
相方にひっぱりすぎと言われましたが負けません(笑)。
数日前に購入した「こみちのパン屋さん かて」さんの食パン。
常温で4日ほど日持ちすると伺っているので
いつもなら冷凍庫へ直行させるところ
あえて入れずに毎日食べていますが
水分がぜんぜん飛ばず、もちもち感がずっと持続していて、
むしろ日が経つにつれて美味しさ増してるような。
すごいです。
パン屋さん勝手にランキング、現在のところ1位かも、です。

そうそう、話かわりますが
ちょっと前からTwitterはじめてみました。
…ってか、まだよくわかってませんが。
なるべくつぶやいてみます(笑)
[PR]
by fukugi-do | 2010-02-20 19:48 | 入荷のお知らせ | Comments(4)

2月20日(土)のオープン遅れます

2月20日(土)は都合により、
13時30分~のオープンとさせていただきます。
勝手して申し訳ございません。
お間違いのないようにご来店くださいませ。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by fukugi-do | 2010-02-20 13:30 | お知らせ | Comments(0)