フクギドウ期間限定ショップ@阪神百貨店は
いよいよ5月16日(水)からはじまります。
今日は怒涛ウィークの唯一の休日…
ゆったりとランチ…なんてとんでもない!!!
朝から掃除洗濯に、
ずっと行けてなかったヘアサロンで
恒例のきのこヘアーにカットしてもらったり
(今回はいつもに増してブナシメジ風!デパガ仕様!)
スーパーに駆け込んだりと
アタフタアタフタしております。
そんなこんなですが、明日は搬入で帰りは夜中、
ブログ更新できないと思うので
イベント前の更新は、小鹿田焼をご紹介します!
今回のイベントのために昨夏、小鹿田に赴き、
直接つくり手にお話させていただいて準備を進めてきました。
今旬と行っても過言でないすばらしい3工房より
様々な小鹿田焼きを届けていただいております。
今日はそのうちの2工房のものをチラリとご紹介しますね!
まずは坂本工窯より。
今回、工さんの息子の創くんが手掛けてくれたものが
多数出品されています。
まだ22歳の超若手ですが
鳥取の岩井窯で修業して得たものを
これから小鹿田でどう活かすのかが楽しみなひとりです。
そして小鹿田の男前、坂本浩二窯。
作るものに安定感を感じるつくり手、
小さなものにははかない美しさを、
大きなものからは大胆さ、力強さをとても感じる
いい器がたくさん届いています。
そして写真にはないのですが
黒木昌伸さんの器もたくさん届けていただいております。
小鹿田焼の器は、沖縄のやちむんとも相性がよく
一緒に並べて使うと、とてもしっくりくるものばかりなので
コーディネートしてお使いいただけたらと思います。
では、明後日以降、
阪神百貨店7階、ステージ7でお会いしましょう!
-------
[番外編]
今月発売のRicherにて
料理家の冷水希三子さんが使って下さっている
北窯・宮城正享さんのプレートはこちら。
ぶれていますが(汗)、冷水さんのご希望を伺って
宮城さんにオーダーしたもの、
もちろん期間限定ショップでご覧いただけます!
そして今回の最大のやちむんがこちら!
北窯の松田共司工房で見かけて
気になって仕方なく、
売れなかったら我が家へ引き取るつもりで
買い付けしたもの。
一番いいのを譲っていただきました!!!