昨日は岩井窯の蓋付き土鍋で
ごはんを炊いてみました!
岩井窯の土鍋は、
今では珍しい天然の土を使っていて
(普通の土鍋は鉱物を混ぜた土を使って耐火性を高めています)、
それゆえか、鍋の中のものの美味しさをうまく引き出してくれるようで、
普通のごはんもぐっと美味しく炊き上がりました!
また驚いたのは、
岩井窯の土鍋は火力がダイレクトに伝わるのか、
お米を浸水しなくても美味しく炊き上がるんです。
これにはビックリ!
なので、お米を洗ってからものの30分もしないうちに
土鍋ごはんが食べられるんです。
この蓋付き土鍋、ごはんの他、
私たちがハマっている"重ね煮"にも使えそうで。
我が家に炊飯土鍋があるにもかかわらず、
かなり欲しいモード高まっております。。。
また耳付き土鍋のシンプルなカタチを自宅で実際に使って、
その使いやすさもさることながら、
料理との相性もとってもいいんですよ!
今回は蓋付き、蓋なし、パイ皿など
土鍋も色々揃っていますので、
ぜひ見にいらして下さいね!